Así como los polisacáridos son cadenas formadas por monosacáridos, las proteínas son cadenas formadas por 22 aminoácidos esenciales que se unen por enlace peptídico. Un aminoácido es una cadena carbonada que en un extremo posee un grupo amino (NH2) y un grupo ácido (COOH). Al unirse dos aminoácidos forman un péptido, al unirse más de 10 aminoácidos forman polipéptidos, al unirse más de 50 aminoácidos forman una proteína.
Las proteínas se clasifican según su estructura en:
· Primarias: Son cadenas simples de
aminoácidos.
·
Secundarias: Las cadenas de pliegan formando
zig-zag o se enroscan formando hélices.
·
Terciarias: Las láminas de zig-zag o las
hélices se pliegan y enroscan aún más.
· Cuaternarias: Se combinan dos o más
proteínas de estructuras terciarias.
El metabolismo
de las proteínas se inicia en el estómago y continúa en el intestino por acción
de las enzimas específicas que las desdoblan en aminoácidos. Los aminoácidos
pasan a la sangre a través de las paredes intestinales. Una parte de los
aminoácidos vuelve a combinarse para formar las proteínas específicas, que
constituyen los propios tejidos (como la famosa
keratina). Otra parte de los aminoácidos se desintegra, y producen
sustancias tales como la urea y el ácido úrico que se eliminan por la orina.
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