Proteínas: Qué son, clasificación, metabolismo

 


Las proteínas son sustancias cuaternarias formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Son la estructura fundamental de todos los organismos vivos y, además de ser energéticas (como los carbohidratos y los lípidos), son sustancias plásticas pues contribuyen a restaurar los tejidos.

Así como los polisacáridos son cadenas formadas por monosacáridos, las proteínas son cadenas formadas por 22 aminoácidos esenciales que se unen por enlace peptídico. Un aminoácido es una cadena carbonada que en un extremo posee un grupo amino (NH2) y un grupo ácido (COOH). Al unirse dos aminoácidos forman un péptido, al unirse más de 10 aminoácidos forman polipéptidos, al unirse más de 50 aminoácidos forman una proteína.




Las proteínas se clasifican según su estructura en:

·      Primarias: Son cadenas simples de aminoácidos.

·         Secundarias: Las cadenas de pliegan formando zig-zag o se enroscan formando hélices.

·         Terciarias: Las láminas de zig-zag o las hélices  se pliegan y enroscan aún más.

·           Cuaternarias: Se combinan dos o más proteínas de estructuras terciarias.

El metabolismo de las proteínas se inicia en el estómago y continúa en el intestino por acción de las enzimas específicas que las desdoblan en aminoácidos. Los aminoácidos pasan a la sangre a través de las paredes intestinales. Una parte de los aminoácidos vuelve a combinarse para formar las proteínas específicas, que constituyen los propios tejidos (como la famosa keratina). Otra parte de los aminoácidos se desintegra, y producen sustancias tales como la urea y el ácido úrico que se eliminan por la orina.

Los ácidos nucleicos (ADN y ARN) tienen características protéicas ya que adoptan formas secundarias y también poseen grupos amino, sin embargo no son proteínas ya que éstos también poseen grupos sacáridos (azucares, carbohidratos) y fósforo. A partir de los ácidos nucleicos se pueden sintetizar aminoácidos, los cuales formarán proteínas.

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