Los carbohidratos (o hidratos de carbono) son
sustancias constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Su nombre se debe a
que el hidrógeno y el oxígeno se encuentran en la misma proporción que el agua
(2:1, el doble de hidrógenos que de oxígenos).
Los glúcidos son sustancias muy abundantes en la
naturaleza, tanto en el reino vegetal como en el animal. En los vegetales
constituyen el tejido de sostén (celulosa); en la savia y en el jugo de frutas
hay azúcares (glucosa de la uva, sacarosa en la caña de azúcar, etc). En el
reino animal, los glúcidos se encuentran en la sangre y todas las células
(glucosa); en los tejidos y los órganos se encuentra glucógeno, el cual cumple
la función de pequeña reserva energética. Cuando es utilizada esa pequeña
reserva, el glucógeno atraviesa distintos desdoblamientos y origina glucosa, la
cual pasa a la sangre; para que esto sea posible, el glucógeno debe oxidarse,
lo cual produce dióxido de carbono, agua y liberación de energía calorífica (Por eso cuando hacemos ejercicio, sentimos calor).
Carbohidrato à CO2
+ H2O + Energía
Los
carbohidratos se clasifican según su complejidad:
lMonosacáridos:
Son azúcares simples. Se nombran con un prefijo correspondiente a la cantidad
de carbono y terminación “osa”. La glucosa es una Hexosa, significa que tiene 6
carbonos; la fructosa en una cetosa ¿Cuántos tendrá?
lDisacáridos:
Son carbohidratos formados por dos monosacáridos unidos por enlace glicosídico.
Por ejemplo, lactosa y sacarosa.
lOligosacáridos:
Son cadenas de más de 2 eslabones y menos de 10, cada eslabón es un
monoscárido; los monosacáridos se unen por enlace glicosídico. Por ejemplo, galactosa.
lPolisacáridos: Son carbohidratos formados por una gran cantidad de monosacáridos, por lo cual, al hidrolizarse (deshacerse por acción del agua) dan un gran número de glúcidos más simples. Los ejemplos más útiles son, almidón (presente en las harinas) y glucógeno (reserva energética de los músculos y tejidos)
La digestión de los polisacáridos (almidón) comienza en la boca de manera mecánica, por acción de los dientes, y química, por acción de la saliva que descompone los almidones, una vez que pasan al estómago sufren la acción del ácido clorhídrico allí presente y, ya en el intestino delgado son desdoblados disacáridos de maltosa por acción de la amilasa (una enzima presente en el jugo pancreático); la amilasa reacciona con las enzimas de las paredes intestinales para desdoblarse en glucosa, el monosacárido más importante para todos los seres vivos. La glucosa pasa al torrente sanguíneo y es llevada al hígado (nuestra centra metabólica), allí una parte es utilizada en el momento para producir energía, otra parte es transformada en glucógeno para utilizar como reserva energética para los músculos y tejidos, y el resto se transforma en células lipídicas, que cumplirán la función de reserva energética a largo plazo. El órgano que utiliza mayor cantidad de glucosa es el cerebro, los músculos y tejidos fabrican su propia glucosa (con juegos de azar y mujerzuelas)1 a partir del glucógeno que almacenan, cuando bajan los niveles de glucosa en sangre y los músculos y tejidos agotaron sus reservas de glucógeno, entonces las células lipídicas entran en acción convirtíendose en cuerpo cetónicos, moléculas que también cumplen la función de combustible como la glucosa, pero son de menor calidad.
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