Lípidos: Qué son, clasificación, metabolismo

 


    Los lípidos son sustancias formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno igual que los carbohidratos, solo que en estos compuestos no encontramos el doble de hidrógenos que de oxígenos.

    Los lípidos se pueden clasificar en saponificables (pueden convertirse en jabones) como las ceras, grasas y aceites, e insaponificables (no pueden convertirse en jabones) como los esteroides (Yo sé que cuando hablamos de esteroides se piensa en anabólicos que se ingieren por vía oral para agrandar los músculos, pero las hormonas también son esteroides y el colesterol también es un esteroide… y volviendo a los anabólicos: ¡OJO! Que pueden causar serios problemas hepáticos… y queremos tener hígado para poder comer todo lo que se nos ocurra ¿No?). Pero nosotros nos vamos a centrar en los saponificables.

    Los lípidos saponificables se clasifican en grasas, aceites y ceras. Las grasas y aceites reciben el nombre de glicéridos, ya que se forman a partir de la reacción entre una molécula de glicerina con ácidos grasos. Son sustancias insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos (como el benceno o el kerosene).

    La digestión de los lípidos se realiza en el intestino por acción de la bilis y el jugo pancreático que las emulsiona. En ese estado, sufren la acción de las enzimas, que las hidrolizan en glicerina y ácidos grasos2. Las glicerina y los ácidos grasos son absorbidos, para transformarlos en grasas específicas, que serán llevadas a los músculos para quedar como reserva energética mientras una pequeña porción quedará circulando en la sangre (Esto no es malo si la cantidad es poca y si son lípidos de alta densidad: grasas buenas; los lípidos de baja densidad son las grasas malas que aumentan el colesterol).  Las grasas llevadas en la sangre sufren un proceso de combustión generando dióxido de carbono, agua y energía calórica, igual que los carbohidratos pero con la diferencia que éstas producen más energía (9 calorías por gramo, mientras que los carbohidratos producen 4 calorias por gramo).

Lípido à CO2 + H2O + Energía calórica



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